Не узнаешь, пока сам не попробуешь – справедливость этой нехитрой мудрости лучше всего подтверждают путешествия. Сегодня я расскажу, какой я представляла свою поездку в Геную, и что получилось на самом деле.

Начну с того, что ехать в столицу Лигурии я вовсе не собиралась. Просто вышло так, что, пока я жила в Швеции как участник программы Au-Pair, моим шведским «родителям» понадобилось уехать, а перспектива провести одинокий месяц в Стокгольме не улыбалась ни им, ни мне. Вот так и получилось, что, после короткого обзвона и переписки с друзьями я нашла знакомую, которая предложила: «А приезжай ко мне в Геную!»

Генуя — Автор фото Gianluca Papa

Чего я ждала от поездки?

Ну, во-первых раньше я никогда не бывала в Италии, так что все мои скудные познания об этой стране основывались на рассказах друзей и статьях в туристических журналах или интернете. Одним словом, кроме пиццы, оливок и спагетти, Италия (стыдно сказать!) не ассоциировалась у меня ни с чем. А та самая знакомая еще и «подготовила» меня рассказом о том, как невыносимо жарко в Италии летом… Стоит ли удивляться, что в итоге я ехала в Геную без особого энтузиазма?

Первое впечатление

Как говорится, «встречают по одежке». С Генуей это сработало на 200%: наш самолет приземлился в аэропорту Христофора Колумба в первой половине дня, когда солнце уже нещадно пекло, а душная жара чувствовалась даже в помещении, несмотря на работающие кондиционеры. На небе – ни облачка, и конечно, ни единого намека на ветерок. Если бы я не знала, что Генуя находится на побережье, то ни за что не догадалась бы о наличии здесь моря. Одним словом, приятного мало, особенно если учесть, что я далеко не любитель климата «а ля Сахара». Добавьте сюда необходимость добираться чуть ли не в другой конец города и усталость после перелета, и без труда нарисуете себе полную «картину маслом».

А на самом деле…

А на самом деле все оказалось не так уж трагично. Отоспавшись и отдохнув, я сменила гнев на милость, и на смену ворчливо-недовольному настроению пришло любопытство и туристический азарт охотника: я же в Италии! Знакомая, у которой я остановилась, провела мне обзорную экскурсию по городу, но вот дальше я решила осваивать новые земли самостоятельно.

Сразу скажу, что летом в Лигурии (а я была в Генуе в июле) действительно жарко, а за весь месяц, что я там провела, дождя не было ни разу, так что эту особенность климата стоит учитывать. И – да, Генуя вовсе не «пряничный» городок с яркими домиками и геранью на окнах, как может показаться по фото в Сети. Но обо всем по порядку.

Город

Генуя – портовый город. Я ощутила это сразу по какой-то необъяснимой атмосфере, витающей в воздухе. И дело было вовсе не в том, что вдоль причалов тут, словно лес, вздымаются мачты белоснежных яхт, а в воздухе пахнет солью. Генуя – это особый мирок: шумный, суетливый, немного «базарный» и очень живописный. Жаль только, что довольно потрепанный: многие действительно красивые старинные здания в центральной части города выглядят ну просто плачевно. Хотя, с другой стороны, эта запущенность — еще одна «фишка» генуэзского образа, придающая городу определенную романтичность.

Для себя я сделала вывод, что Геную нужно исследовать не торопясь, вдумчиво и многократно. Вы не прочувствуете этот город, если просто пробежитесь по знаковым туристическим местам за пару дней и еще денек проваляетесь на пляже. Нет, Геную нужно открывать, как старинную шкатулку с драгоценностями! Да, в отдаленных районах особенно не на что смотреть – это если вы ждете шедевров архитектуры или чего-то зрелищно-туристического. Зато именно здесь сосредоточена итальянская жизнь как она есть, без прикрас и наносного бутафорского лоска. Белье, словно флаги, сохнущее на веревках между домами; неспешные часы сиесты, когда из прикрытых от зноя ставнями окон доносится приглушенное журчание итальянской речи; детвора, резвящаяся на ступенях храма под чарующие звуки органа – Геную нужно складывать, как мозаику – по кусочку, выбирая самые ценные и яркие.

Обязательно погуляйте по центральной части города: старинные дома с потрясающе красивыми фресками, лепными украшениями и колоннами; узкие, в размах руки, мощеные улочки, которые змеятся между фасадов с облупившейся штукатуркой — в этом тоже есть своя прелесть, важно только ее увидеть.

Люди

В Генуе не говорят по-английски. Ну никто. Совсем. Для меня, привыкшей к англоязычности европейцев (в основном скандинавов, т.к. эта часть света освоена мной лучше всего), это поначалу оказалось в некотором роде заминкой. Я то ведь тоже не говорю по-итальянски! Спасла природная способность к языкам, находчивость и разговорник – и уже через пару дней я могла кое-как объясниться с торговцем в магазинчике на углу и без посторонней помощи купить билет на автобус в киоске напротив.

Палаццо Реале — Автор фото FRANCO CELANT

Не могу не отметить, что жители Генуи – люди доброжелательные и открытые, и если вы хоть чуть-чуть говорите по-итальянски, то у вас вообще не возникнет проблем с общением. В случае чего, смело обращайтесь за помощью — вам подскажут, покажут и разъяснят все, что вам необходимо. Я, например, в первый же день моего пребывания в Генуе умудрилась сесть не на тот автобус, и в итоге пришлось расспрашивать всех окрестных водителей, как добраться до нужной мне остановки. А если учесть, что уровень моего итальянского на тот момент был «минус ноль»… В общем, мне крупно повезло, когда один из водителей на мои корявые попытки объясниться спросил «Can I help you?» (Могу я вам помочь?). Итог – я добралась-таки домой, свято веря, что итальянцы – самые замечательные в мире люди 🙂

Кухня

Многие едут в Италию, чтобы попробовать настоящие блюда местной кухни. Мне в этом смысле повезло несказанно, ведь я удостоилась чести быть приглашенной в гости к настоящей итальянской семье. Со всеми вытекающими гастрономическими последствиями.

Все устроила та самая подруга, с подачи которой и началось мое лигурийское впечатление. Однажды, зайдя в гости, она спросила, не составлю ли я ей компанию – ее приглашают на ужин итальянские друзья, а идти одной как-то не хочется. Почему бы и нет? Такой шанс дважды не выпадет! И скажу честно, я ни разу не пожалела!

Синьор и синьора Росси (а также их дети, внуки и невестки с зятьями) оказались людьми веселыми, общительными и потрясающе радушными. Оказалось, что они долгое время содержали мини-гостиницу для туристов, а потому немного говорят по-английски, так что нам даже удалось вполне сносно пообщаться, правда, временами смешливый синьор Гвидо не мог вспомнить то или другое слово на английском, и тогда кричал через всю кухню своей супруге: «Cara, sai questa parola in inglese? (ит. «Дорогая, ты знаешь это слово по-английски…?»). В общем, ужин проходил весело и оживленно, именно так, как и представляешь себе такие посиделки в кругу итальянской семьи.

Именно в гостях у этой милой пары я впервые попробовала настоящую, домашнюю итальянскую пиццу и пасту, соус песто, приготовленный по семейному рецепту (который мне, к сожалению, выведать не удалось — на то он и семейный!) и вкуснейшие Focaccia ligure (лигурийские лепешки с разной начинкой). Такую вкуснятину не подадут ни в одном, даже самом лучшем кафе или ресторане! А живое общение, соприкосновение с итальянской культурой изнутри и возможность узнать этих замечательных людей стали самым лучшим подарком, который сделала мне Генуя.

Рестораны Генуи
Вообще же мой вам совет: если хотите попробовать настоящие блюда лигурийской кухни, стоит отдавать предпочтение небольшим кафе или закусочным, например, неплохое местечко «Sapori di Genova» на Пьяцца Феррари. Часто такие заведения бывают семейными – т.е. владеет ими одна семья в течение нескольких поколений. Здесь вы можете быть уверены, что все традиции приготовления того или иного блюда будут соблюдены – если не в первозданном виде, то в максимально близком к нему, а качество будет неизменно высоким.

Обратите внимание на такие блюда, как Sardenaira (разновидность пиццы, но более рассыпчатая, с томатным соусом, чесноком и анчоусами, — нарезается квадратиками), Тrenette al pesto (лапша с соусом «песто»), Mesciua (густой суп из бобов, фасоли и пшеницы, заправленный оливковым маслом и черным перцем), Boghe in scabecio (жареная рыба под маринадом из уксуса, оливкового масла, лука, чеснока, лаврового листа, шалфея и розмарина) и Corzetti alla Polceverasca (маленькие изогнутые макароны в мясном соусе с сыром пармезан). Из десертов обязательно отведайте Amaretti di Sassello (мягкое миндальное печенье), sciumette (маленькие молочные пирожные с фисташками), Biscotti del lagaccio (ит. печенье из лагаччо – по вкусу очень похоже на наши сухари, только более сладкое) и конечно, знаменитое мороженое.

Удобно и быстро добраться в Геную можно из Милана: на поезде всего за 1,5 часа и около 30 евро в одну сторону.

 

Источник

ПОИСК ДЕШЕВЫХ АВИАБИЛЕТОВ Skyscanner – поисковик авиабилетов по всем авиакомпаниям. Сравнение цен, умный поиск, составление сложных маршрутов.